羅友三專欄

【羅友三專欄】想規避CRS?OECD不會放過你

中國版CRS宣告於201771日正式實施,在中國境內由非居民個人持有的金融帳戶,2017630日餘額超過一百萬美元以上(高淨值帳戶),金融機構應於20171231日前對該高淨值帳戶完成盡職調查;餘額低於一百萬美元以下(低淨值帳戶),應於20181231日完成盡職調查。

59日國家稅務總局、財政部、中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會聯合發佈了《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),規定自201771日起施行。《管理辦法》就是「中國版CRS (Common Reporting Standard,即金融帳戶涉稅信息自動交換標準)。這次正式版本以去年10月發布的徵求意見稿進行部分修改,特別是原規定人民幣六百萬元區分高淨值與低淨值帳戶,正式版本以一百萬美元為區分,時程上則是延後半年至201771日實施。

根據OECD官網統計,目前全球已有100個國家(地區)承諾實施CRS,其中2017年首次交換信息的國家(地區)50個;2018年則有另外50個國家(地區)CRS對於持有高額海外資產的人士影響最大,而那些在海外有高額資產的富豪在CRS的衝擊下,積極尋求律師、會計師、稅務籌劃的專業人士等,找尋規避CRS的方法或架構的可能性。OECD當然要確保CRS可以依照時程執行,還必須防堵這些層出不窮規避CRS的方法。

201755日開始,OECD公佈了一個檢舉網站,公開接受全世界大眾檢舉任何對規避CRS的行為或揭發CRS存在的漏洞!檢舉人可以完全匿名,不需提供任何相關個人資訊,只需提供(1)可能規避CRS的漏洞或方法、商品、安排,(2)這些漏洞是在那個國家或地區所使用或推廣,(3)上傳相關規避方案、產品或宣傳資料、網址連結等。對於收到的檢舉資料,OECD會進行核實及分析,並採取反制措施。

檢舉平台真的有效果嗎?日前根據OECD的消息指出,該檢舉平台收到關於香港職業退休計劃的檢舉信,香港特別在稅務局官網進行說明,筆者認為,CRS的發展可以肯定是愈來愈嚴格,在OECD不斷更新與修正下,將來台灣居民的海外帳戶想要規避CRS申報的可能性愈來愈低。