年度租稅行事曆
財產規劃季報
財產規畫案例
首頁財富話題財產規畫案例
瑪麗亞的天使,讓愛永不止息~
新聞日期:2009/11/02

瑪麗亞的天使,讓愛永不止息~

文◎蔡佩玲

        「他不笨,他是我爸爸(I Am Sam)」這部片在描述一位叫Sam的父親本身雖有智能缺陷,但卻願意對女兒及朋友們付出他單純、無私的真愛。在女兒Lucy七歲時,其心智能力慢慢超越她的父親,因此兒童福利機構判定Sam無法獨立照顧自己的女兒,Lucy則被強制安置在寄養家庭。片中最後的結果是個快樂的結局─Sam的努力讓他能夠繼續擁有照顧女兒的權利。

        但對照到現實生活中,有很多個案是小孩本身為身心障礙者,家長為了照顧小孩花費了許多精神心力,卻仍是擔心自己比小孩早一步離開人世,如何可以照顧小孩一輩子?而且小孩的兄弟姊妹將來會各自成立家庭,把需要照顧的小孩託付給其他兄弟姊妹對其他人也會是一種負擔,如何讓家人的愛永不止息,照顧能妥善安排是父母一輩子的課題!

【個案】

        安先生夫婦有一天來找筆者,當一坐定位時,安老先生馬上娓娓道來,說他有一個兒子,有輕度的精神障礙,兩老在的話可以照顧他了,但老先生已81歲,老太太也75歲了,將來兩老若不在的話,誰能照顧現年51歲的兒子。筆者詢問有沒有親友可協助幫忙時,老先生繼續道,其實她們還有一個女兒,小時相當聰明獨立,也很爭氣的考上美國會計師,因而在美工作且有自己的家庭,只是當女兒過世後,兩老跟女婿及孫子女幾乎斷了聯繫,所以不考慮將唯一的兒子託付給在美的女婿照顧。現在兩老年紀愈大,解決兒子的照顧問題也迫在眉睫,再加上兒子的狀況並非只是需要長期照顧而已,輕度精障的狀況讓兩老憂慮將來即使留下財產給兒子,是否會遭有心人士覬覦或無法妥善管理錢財而提早將財產用盡?安老先生該如何將遺留的財產確實用在照顧兒子身上……

【建議規劃】

        其實老先生夫婦考量的不外是兩點,一、老先生夫婦走了,其兒子能被妥善照顧;二、若兒子走後還有剩餘的財產,是否可以指定給孫子繼承?

筆者建議可成立一信託照顧唯一的兒子,並且設立一監察人,可以是信賴的的親友或是具專業公正的社福團體。因為受託銀行會依契約管理信託財產和給付生活費、醫療費等給受益人,而監察人的作用在於監督銀行是否有確實給付達善盡照顧之責;一個負責管帳,一個負責看帳,就可以避免監守自盜之嫌。此外,受託銀行支應受益人的金錢需求,監察人看顧受益人的生活需求,信託制度同時建立起雙重照顧受益人的管道,讓受益人得到全面性的保護。

        另由於身心或精神障礙的人在法律效力上無法有完整的意思表示,因此若留有財產時會面臨無法立遺囑的困難,根據民法1138條規定,兄弟姊妹的子女是沒有權利繼承的,若當下無人繼承的話,財產將直接由國有財產局繼承享有,不免可惜。因此安老先生可在信託契約中約定,當信託結束時,信託財產將以當時運用現況結算給約定好的歸屬權利人,例如已逝女兒的子女,也算是順利傳承給第三代,既照顧兒子的一輩子也綿延祖父的愛給孫子女。

【實務叮嚀】

1.將現有財產交付信託

        不管是精神或身心障礙的人士,最怕的就是遭有心人士詐騙或是成為人頭若他人刻意親近且別有用心下,都有可能因為相信他人而遭人利用。因此家屬可以將現金交付信託,一旦財產交付信託,僅有信託契約中約定的受益人能享受信託利益,他人(包括親屬)都不能假借名義、費用單據等擅自領取,也無權任意修改契約移轉信託財產到自己名下。

2.為兒子安排宣告輔助人

        特別是輕度的精神障礙人士,其實在食衣住行上尚能自行處理,只是在病狀發生時一時無法有正確的判斷能力,因此建議可幫兒子安排輔助監護人,該監護人只需在訴訟、借貸、保證、贈與等不利情況發生時,代替兒子做判斷決定,其餘日常生活所需的行為,老先生的兒子都可以自行決定,既有保障又保有自由。

3.尋求名聲良好的公益團體擔任監察人

        社福團體擔任信託監察人都已有法令依據,因此家長無須擔心社福團體為受益人選擇最有幫助的照顧方式時,會遭到其他家屬反對或不認同。家長們可多評估社福團體的成立理念與協助照護經驗,讓受益人獲得符合需求的照顧,且信託也受到一定的品質監督。

【法律小博士】「輔助宣告」制度:

        民國98年5月立法院三讀通過修正民法關於「禁治產」的相關規定,將原有條文中關於「禁治產」和「禁治產宣告」的條文,修改為「監護」或「受監護宣告」,並增設「輔助制度」,預計98年11月23日正式實施修正條文內容。


對象

心智缺陷較輕微者

制度內容

受到 ( 被輔助宣告 ) 者,從事借貸、保證、繼承或買賣上的行為,必須經過輔助者同意,不過 日常生活的行為接受贈與等純粹獲得法律上利益的行為,則不須同意。

登記對象

受監護或輔助的宣告,必須由法院判定

輔助人

除了配偶四親等以內的親屬和檢察官與主管機關之外,民法修訂時也新增 社福機構可以擔任當事人的監護人或輔助人。

回財產規畫案例列表
本會地址地圖傳真電話 | 網站建議 | 網站導覽
地址:110台北市信義區基隆路二段51號5樓之4|電話:(02)2735-7733|傳真:(02)2735-9922
Copyright © 中華民國個人財產規劃人員協會 All rights Reserved.