年度租稅行事曆
財產規劃季報
財產規畫案例
首頁財富話題財產規畫案例
企業傳承的智慧與決斷
新聞日期:2010/05/03

企業傳承的智慧與決斷

文◎廖清宏 財產規劃師
整理◎李孟珍

        1945到1964年出生的戰後嬰兒潮,搭著民國70年代政經政策開放的順風車,嬰兒潮世代靠著自己吃苦耐勞的個性、紮實的專業技能,不但累積了財富,也成為就業市場的主力,啟動了台灣經濟起飛的時代,造就了很多成功的企業主,奮鬥到了現在民國90年代,也陸續面臨人生退休、公司接班人的問題,辛苦打拼下來的江山,是要學習王永慶老先生將經營權直接傳承給子女?還是效法郭台銘先生,另找經營接班人,子女只享受經營成果?如何分配才能達到公平分配?才不會引起子女間的糾紛呢?

【個案背景及資產狀況】

        張先生夫婦為電子零件生產製造商,隨著國內生產成本不斷上升及中國大陸上下游廠商供應鏈之群聚效應,15年前帶著技術與資金,和台籍幹部到大陸設廠,經過多年努力累積了豐碩成果。張先生夫婦考量大陸工廠目前規模及產能都維持相當的競爭力,但大陸工資成本逐年攀升且外部競爭風險增高,因此未來的接班人對公司能否永續非常重要,張先生在想,他也已年屆退休年齡,希望慢慢先將部份股權移轉給子女,並在10年內把公司交接給子女經營,但最令張先生夫婦頭痛的是,股權如何分配?且哪個子女有經營能力、又有興趣及意願接班?目前尚不得而知,種種原因讓張先生夫婦一直困擾著。

【規劃建議】

一、每位子女先各移轉15%的股權

        張先生夫婦一手創立的事業王國,成果也應該由四位子女共享,但四人不一定每位都有意願接管父親的公司,最終也不知道誰會經營,張先生知道不可能四子女都接手經營,且中小企業最大的好處就是公司的決策永遠是單一的,不會需要常常開會,公司需要靈活才能存活下來。所以目前建議張先生可以把公司股權採分年贈與先給每一子女各15%,夫妻二人則保留40%,將來哪一位子女有意願、有能力、適合經營家族事業,夫妻再將40%股權透過贈與或遺囑的方式給最終經營者,讓最終經營者持有實質過半的股權,就可以實際經營公司。

二、成立一個家庭信託,照顧張先生夫婦及沒得到股權的子女

        建議張先生成立一家庭信託,信託目的主要著重於張先生、張太太的退休、安養及長期照顧,身故後補償其他未得到股權的子女,透過信託的方式可以兼顧補償、照顧及保全子女的信託財產的功能。另信託基金約定轉投資之理財標的建議以人壽保險為主,醫療保險為輔,將未來補償子女的金額透過保險的功能一次規劃建構完成。

三、資產透過公證遺囑確定遺產分配

        根據民法規定,當張先生夫婦百年時,子女四人皆擁有相同的繼承權,可以平均享有張先生夫婦的遺產,若最終經營者以外其他子女不願放棄繼承權,股權則會由子女各持有四分之一,不但前述的規劃將無法完成,很可能會引發子女之間的糾紛,公司也將會面臨經營危機,所以為了達到公司的永續經營目的,建議張先生夫婦預立遺囑,確定將剩餘的40%股權移轉給最終的經營者。

        第一代胼手創業是多麼珍貴,不僅是家族的榮耀,更是社會的資產,如果能夠經由適當的財產安排和規劃,不僅是對子女最好的教育,更是讓財富發揮最大功能,一個完善的家庭信託資產規劃,確實是可以讓自己和家人的生活過得更圓滿、更幸福,讓家中的每個人,都可以在信託的制度下,公平的被照顧。


回財產規畫案例列表
本會地址地圖傳真電話 | 網站建議 | 網站導覽
地址:110台北市信義區基隆路二段51號5樓之4|電話:(02)2735-7733|傳真:(02)2735-9922
Copyright © 中華民國個人財產規劃人員協會 All rights Reserved.