年度租稅行事曆
財產規劃季報
財產規畫案例
首頁財富話題財產規畫案例
增「質」家庭幸福指數—親子篇
新聞日期:2010/08/02

增「質」家庭幸福指數—親子篇

文◎張佳雯 財產規劃師
整理◎李孟珍

        俗話說:『天下父母心』,每個子女都是父母的心肝寶貝,恨不得將全世界所有美好的事物都交到他的手上;財富的傳承,無非是父母親對子女表達關愛、表達親情的方式之一,為了讓子女有更好的生活,所有的付出與努力,在父母的心裡,只要子女有所珍惜,一切的辛苦都是值得的了!
        但在財富的傳承、分配之時,父母最不願意見到的,就是子女之間因為財富分配所可能造成的不愉快,更甚者,父母與子女之間有了疙瘩,這會讓父母非常地難過與揪心,有人說:「我的財富在我最後一天時用光就好了」,沒錯,但問題是最後一天是哪一天呢?也有人認為,反正繼承發生時我已經看不見了,但其實父母自知問題還是存在的,心還是會難過的。所以在分配傳承與子女關係間如何拿捏得宜,考驗著每位父母的智慧。

【個案背景及資產狀況】

        方先生與方太太從年輕時即經營五金貿易,到了民國90年初,方太太因太過勞累引發肝癌過世,方先生承受極大的喪妻之痛,開始將經營40年的公司放手給兒子接手經營。兒子接手後更將父親的公司發揚光大,經營得有聲有色,方先生才放下心中一顆大石,子女都建議父親再娶,來陪伴父親的餘年,但子女間有個堅持,父親現在的資產是父母當初夫妻倆胼手胝足,一同努力辛苦打拼來的,再娶的太太不能分得太多;但父親也有自己分配財產的想法,希望所有的不動產全由兒子繼承,把祖產繼續留在方家,但此舉也引起女兒心裡的不滿,抱怨母親生前是有意願要將部分資產給女兒的。如何按照自己的想法,且女兒又可接受?一直困擾著方先生。

【規劃建議】

一、於生前處理資產規劃與分配事宜

        方先生若沒有於生前處理分配事宜,待方先生百年之後,其名下的資產將依民法第1138條方式繼承,由第二任妻子陳小姐與三個子女平均繼承,如此一來,不動產無法依方先生的意願,將祖產留在方家,若陳小姐與各子女間無法達成協議,將造成不動產由多人共同繼承的窘境,資產分配的事情,將成為子女之間的疙瘩,嚴重則會影響到彼此的感情。財產是父母辛苦工作的累積,是要一家子人快樂的享用的,讓財富成為爭吵的源頭不免可惜,所以聰明的父母,一定要於生前處理資產規劃與分配的事宜。

二、選擇一位信任的專業人士(ex.財產規劃師)擔任協調事宜

        對於財產的規劃與分配,在家族中一直是個很敏感的話題,父母有自己的想法但不知如何跟子女開口,子女也很難主動與父母討論如何分配,就會造成事情一直裹足不前,所以有一位信任的專業人士居中協調是有必要的,成為家族中討論財產規劃與分配的緩衝角色,不致有父母或子女間,面對面討論到不愉快的尷尬狀況發生。

三、預立公證遺囑達成方先生對財產分配的想法

        對於方先生想要把祖產留在方家的想法,必須要透過遺囑才能落實,且遺囑一定要公證,避免遺囑的爭議性,並指定一位遺囑執行人,唯民法對於每位繼承人都有特留份的保障,建議可把股票分配給女兒,解決特留分的問題,這也是在預立遺囑時所特別需要留意的地方。

四、保險受益給女兒,彌補女兒因資產分配不均所引發的不滿

        一般比較傳統的父母,雖然還有傳子不傳女的想法,但在父母心中每位子女總是自己懷胎十月,含辛茹苦扶養長大的,對於每個子女的愛其實都是無法言喻,都是心頭的一塊肉,方先生對於傳統傳子的觀念與女兒的感受之間,在心裡頭一定也產生了不小的拉鋸,故建議方先生將二個女兒設定為保險的受益人,彌補女兒所產生的不舒服。

五、成立家庭信託照顧自己與太太

        每個人都不想成為別人的負擔,方先生在年輕時賺了這麼多財富,目前老了也還有固定的租金收入,建議將租金收入放入信託,建立一套信託機制照顧方先生與太太,當生病了行為受限時,全額的住院、安養院費用等,全部由信託帳戶支付,子女只須帶水果來探望,最簡單的家庭關係也就是最好的家庭關係。

        「家庭關係的和諧、維繫」與「財產的規劃、分配」之間的兩難,讓父母猶如走在鋼索上,須要小心翼翼的處理,所以更需要專業人士的協助;透過事先的規劃避免日後子女間可能產生的不愉快,這才是有智慧的父母在百年後留給子女最大的愛。
回財產規畫案例列表
本會地址地圖傳真電話 | 網站建議 | 網站導覽
地址:110台北市信義區基隆路二段51號5樓之4|電話:(02)2735-7733|傳真:(02)2735-9922
Copyright © 中華民國個人財產規劃人員協會 All rights Reserved.