年度租稅行事曆
財產規劃季報
財產規畫案例
首頁財富話題財產規畫案例
白袍光環下的責任
新聞日期:2010/11/01

白袍光環下的責任

文◎黃秀芬
整理◎黃于倖

        「阿爸親像山」是孩子眼中不變的爸爸形象,只要有爸爸在就什麼都不用擔心,而當孩子從小男孩、青少年、青年、壯年一路走來,直到成為「爸爸」時,才能體會那聲爸爸是多麼的甜蜜,同時也包含了多少的責任。
        現今的社會環境,大多數的人對於「醫生」的印象,代表著高學歷、高收入及高社會地位,而現在醫生的性別仍以男性占大部分,不管是教學醫院、地區醫院、一般診所還是多以男性為主,每一個人背後即肩負著一個家庭的責任,醫生的工作看似高薪,但工作內容攸關乎人的性命,有時從報章新聞上看到『產婦失血死亡主治醫師被訴』、『罕見醫療糾紛 刑事沒事 民事判賠』等醫療糾紛事件,故其承受的壓力之大,非一般工作所能比擬,當身為醫生又身為爸爸、丈夫的角色,在面臨醫療的業務過失時,不僅造成名譽損害更要面臨無限責任,而如何保護自己與家人是所有身為醫生爸爸所必須嚴肅面對的問題。

【個案背景】

        梁醫師(55歲)為一位開業醫師,在五年前和朋友合夥成立一間結合婦產科及小兒科的小型醫院,太太(50歲)為家庭主婦,二人育有二名雙胞胎女兒(12歲)。今年梁先生在與太太討論女兒的教育計畫時,意識到自己和太太已年過半百,但女兒卻還未成年且尚有一段漫長的求學時光,加上醫師的工作非常的勞心勞力,又常看到有關醫療糾紛的新聞報導,讓梁先生也開始思考,自己身為一家之主且是家中唯一的經濟支柱,若哪天自己無法再替人接生小孩了,家裡將頓失經濟來源,未成年女兒及太太的生活該由誰來照顧?而十多年前為自己規劃的退休金是否足夠照顧自己與太太的退休生活?

【規劃建議】

一、成立家庭信託,照顧雙胞胎女兒的生活教育

        目前梁先生及太太各有200萬及100萬之終身壽險,若是梁先生與太太不在,這樣的保險理賠金是不足以照顧雙胞胎女兒的生活及教育費。所以梁醫生可用年收入之30%成立一家庭信託,指定雙胞胎女兒為信託受益人,另信託財產建議配置保守穩健的投資工具,例如保險等,如果短時間內發生事故,保單可放大信託財產的價值,用保險理賠金來照顧女兒的生活及教育費,即便將來不在了,還有一筆安全、可靠的信託財產繼續的照顧女兒。

二、成立退休安養信託,照顧自己及太太的退休生活

        建議梁醫生成立一個退休安養信託帳戶,把每年領取的80萬年金,放入信託帳戶,讓財產透過信託制度來照顧自己及太太的退休安養。當梁先生和太太退休時,信託帳戶將按月支付10萬元做為自己與太太退休的生活費,一旦生病需要長期安養照顧時,亦由信託帳戶支付醫療、養護機構等費用。

三、和朋友合夥的醫療院所改制成醫療社團法人

        因醫療機構不具法人資格,因此一旦有糾紛,醫師將承擔無限責任的風險,所以梁醫師可將醫院改制成社團法人,成為法人資格,假如發生醫療風險,只需要以醫師個人出資額做為賠償上限,不用擔心影響整個家庭生活。



◎成立醫療社團法人的好處

(一)賦予醫療社團法人格,醫師有限責任

        成立醫療社團法人,在面臨醫療風險時,醫師僅以其出資額為賠償上限,故具備「有限責任」的保護傘,保障醫師個人及家屬的其他資產的安全。

(二)醫院經營公司化、集資合法化且醫院盈餘合理分配

        此外,每位社員以各自出資額認定股數,持有醫療社團法人之財產權利,亦可將持有之股數全部或部份轉讓給第三者,以類似公司般的經營模式,方便有資金者出資發揮經營能力,亦能讓醫事人員專心致力於醫療專業發展。

(三)開放非醫事人員參與、永續傳承醫療經驗

        醫療社團法人之修訂,開放非醫事人員的參與,可讓不同專業領域的人士加入,參與醫療產業,亦能讓不具醫師背景的子女得以順利繼承父業,讓所有權與經營權各自獨立卻又能累積醫療資源永續經營。

        當醫生披著人人稱羨的白袍光環時,其實伴隨著光環而來的是更大的責任與壓力,透過完善的資產規劃,可以讓白袍光環更加發光發熱而無後顧之憂,讓家人在爸爸的白袍下安穩的生活與成長。
回財產規畫案例列表
本會地址地圖傳真電話 | 網站建議 | 網站導覽
地址:110台北市信義區基隆路二段51號5樓之4|電話:(02)2735-7733|傳真:(02)2735-9922
Copyright © 中華民國個人財產規劃人員協會 All rights Reserved.