年度租稅行事曆
財產規劃季報
財產規畫案例
首頁財富話題財產規畫案例
善用公證遺囑信託解決身後的牽掛
新聞日期:2017/04/06

撰文:林湄婕 財產規劃師

整理:吳鎔任

個案背景

黃老先生 84 歲,黃太太 85 歲,老先生多年前自外商公司退休,名下有一戶自用住宅及一些退休金,二老生性節儉,自給自足享受著退休生活。

獨生女 45 歲,嫁給任職外商,年薪數百萬的女婿,婚姻幸福美滿,生活無慮,二個外孫女活潑可愛。原本平靜的生活,卻因為女兒一時的意亂情迷,外遇而導致婚姻破裂離婚收場,親手毀了一個原本幸福的家庭,兩老安寧的生活頓起波瀾。

女兒離婚後,孑然一身回到娘家住,並且更加肆無忌憚的與男友在一起,但是對象是個不學無術且有複雜的背景,讓老夫婦二人非常氣憤與擔心。

資產狀況

住宅一戶市價約 2,000 萬元,現金不詳。

客戶想法

原本以為只有一個獨生女,將來的繼承應該是很單純,沒想到因為女兒交友不慎及行為脫軌,而讓原本平靜單純的家庭蒙上陰影。

加上夫妻二人年事已高,擔心其中一人若是往生,留下的老伴會更難以面對及處理複雜的狀況,同時也無法想像,女兒未來繼承到房產後,若是男友慫恿她將房產變賣,落得老了以後無處可居的悲慘情況。除此之外,前女婿雖然經濟條件不錯,足以照顧二個外孫女,老先生依然希望能有財產可以留給第三代。

規劃建議及效益

遺囑能夠處理財產分配的問題,卻無法約束繼承人處分財產。因此建議老先生將房產成立遺囑信託,不僅是為了保護獨生女,同時也保障老太太的安養生活。

當老先生百年之後,遺囑內所指定的受託人會代為管理這間房子,避免房子被女兒變賣,老太太也落得無處可住;如果房子有出租收入,也是優先給老太太使用;將來女兒身故後,財產指定由二個外孫女繼承,避免女兒若是再婚,她的配偶會與二個外孫女爭奪財產的情況發生。

結論

透過遺囑信託的安排,讓子女有條件地享受父母的資產,讓原本無法預測的人性風險,就交給財產規劃的制度來解決,落實財產真正能照顧家人、保護家人,同時也讓兼顧傳承三代與節稅的功能。

回財產規畫案例列表
本會地址地圖傳真電話 | 網站建議 | 網站導覽
地址:110台北市信義區基隆路二段51號5樓之4|電話:(02)2735-7733|傳真:(02)2735-9922
Copyright © 中華民國個人財產規劃人員協會 All rights Reserved.