財產規劃書籍

信託財富密碼
  • 作者:羅友三 會計師 著
  • 出版日期:2006-09-01
  • 定價:0元
內容簡介

信託法自民國85年1月立法完成,陸續在民國89年6月通過信託業法、民國90年5月信託相關稅法修訂完成,開啟了我國信託業務的大門。信託在國內的時間不像歐美國家歷史悠久,雖然起步較晚,正好可以參考外國信託演進的情形,並吸取優點排除缺點,發展出符合國人民情需求的信託制度。

筆者在民國83年就往開始研究信託,還特別到美國了解當地的信託制度,發現美國運用信託管理家族資產的家庭比例很高,不但可以用來節稅,更可以讓資產永續經營,有別於傳統的贈與制度與繼承制度,在二代、三代間的財富傳承上有其特殊的功能,讓財富理更具多元化。

筆者融合多年個人資產規劃實務、輔導保險公司與金控公司財富管理業務、信託業務的經驗,研發出以家庭為中心的Assets Protection Plans資產保護計畫,簡稱「APP」,針對家庭多樣的資產型態、親屬關係、稅負問題與移轉目的,運用理財、稅務,以及贈與、繼承、信託三大平台,研擬出一套因應不同需求的財富管理模式。

特別是信託平台的運用,以信實會計師事務所為例,短短幾年已經有超過500個家庭接受筆者的建議,成立「家庭信託」作為資產規劃的一環。由於信託各項法律與監管制度日益完備,國內案件成長幅度驚人,代表信託在國內的接受度已經愈來愈高,業務發展也愈來愈成熟。

這幾年,筆者運用「APP資產保護計劃」,研發出多種創新的信託規劃模型,例如同時滿足投資理財、節省稅賦與資產傳承三大需求的「五合一保險金信託」,根據不同程度而設計的「身心障礙信託」,一併解決身心障礙家屬照顧與財產分配的問題,三種不同族群的「退休安養信託」,因應國內高離婚率的「夫妻財產保護信託」,金字塔頂端上市櫃公司大股東股權掌控的「公益股權信託」等等,在本書中都會逐一向各位讀者報告。

「信託財富密碼」以成功案例的方式,將各種不同的信託模型採比較分析法法呈現,讓讀者容易了解案例的需求、規劃的目的、信託的設計、效益的評估等等。另外,這幾年國內對於信託行為的課稅環境也有重大的改變,例如財政部新頒佈信託契約形式態樣及其稅捐核課原財、為防杜「不特定受益人股權信託」避稅行為所公布的課稅函令等等,在本書中都有詳細的解釋與配合的規劃技巧。

財產規劃是一條永無止盡的漫長道路,信實集合「信實會計師事務所」、「IFP財產規劃人員協會」及「信實稅務顧問股份有限公司」的研發團隊,累積各種不同案件的實務經驗,創新設計出符合法令規範下更新、更好的信託規劃模型,期待能提供給國人更符合需求的資產服務,提升國內信託專業的規劃技術。

未來信實會繼續研究與發展,將更完整的規劃技術回饋國人,同時也敬請各方前輩、長官及師長們不吝指正,督促友三及信實全體同仁,共同努力為我國信託解開財富密碼。